Blog

Moodle : Gel de contexte

Le gel du contexte est une fonctionnalité expérimentale intégrée à Moodle depuis la version 3.6.
Activée au niveau système, cette option permet aux administrateurs, ou à ceux qui en ont la capacité de rendre les catégories, les cours, les blocs, ou le contenu des cours « en lecture seule », c’est-à-dire d’empêcher les utilisateurs de modifier ou d’ajouter au contenu.

 

Activation de l’option

 

Il est possible d’attribuer la permission de gérer le gel de contexte à un rôle donné :

 

Gel au niveau des catégories

Une fois le gel de contexte activé au niveau système depuis les réglages expérimentaux, le gel de la catégorie intervient dans la gestion des catégories :

Si la catégorie est « gelée », tous les cours faisant partie de cette catégorie le sont également. Et les sous-catégories le seront aussi.

 

Gel au niveau des cours

Si le gel n’est pas appliqué au niveau de la catégorie, il peut se faire au niveau du cours directement.

L’enseignant, dans ce cours, ne pourra plus activer le mode édition ni gérer les blocs.
Tout sera en lecture seule, y compris la gestion des participants :

L’étudiant ne pourra plus participer aux activités, mais pourra uniquement consulter les ressources.

 

Gel au niveau des blocs

Le gel de contexte peut s’appliquer au niveau des blocs. Cette option permet, par exemple, de « fixer » un bloc de façon définitive, sans que l’enseignant, avec ses droits d’édition, puisse le modifier (déplacer, supprimer).

Au moment de la rédaction de cet article, les blocs gelés sont toujours modifiables et déplaçables. La correction est en cours.

 

Gel au niveau des contenus

Le gel de contexte peut s’appliquer aux activités pour les mettre en lecture seules.
Ce réglage se fait au niveau de la roue grise DANS l’activité et non dans les paramètres :

L’enseignant ne pourra plus modifier cette activité, il ne pourra que la dupliquer au besoin.

L’étudiant ne pourra plus y participer mais seulement consulter les informations.

Cette option de gel de contexte permet de mettre facilement un cours (ou un ensemble de cours) en lecture seule. Lorsqu’il y a un archivage de cours pour l’année passée, mais avec une continuité d’accès aux contenus et ressources, cette option permet de ne pas utiliser des rôles spécifiques ou de modifier les permissions.

N’hésitez-pas à nous contacter pour toute demande d’informations !

Versions
Moodle 3.8.2.

SUGGESTIONS D'ARTICLES

Entrez votre mot-clé